МБОУ "Центр образования"
Ставропольский край, Труновский район, село Донское, пер.Степной 1"Г"
  • Полезная информация

    Памятка для родителей (законных представителей)

    «Административная ответственность за нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах»

          Нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время не допускается:

    1. Места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию: -сооружения и территории строящихся объектов; -чердаки, подвалы, технические этажи, крыши жилых и нежилых строений и т.д.

     2. Общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей в возрасте до 16 лет без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих): -подъезды жилых домов, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры; -дворы жилых домов, в том числе игровые и спортивные площадки, бары, рестораны, магазины, ночные клубы и т.д.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Родители (лица, их заменяющие), за несоблюдение установленных настоящим Законом требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда несут административную ответственность. За несоблюдение установленного режима нахождения несовершеннолетних на улицах и в общественных предусмотрена административная ответственность.

                 Несоблюдение требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда

         1. Допущение родителями (лицами, их заменяющими), юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нахождения детей в возрасте до 18 лет на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, определяемых главой муниципального образования, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

             2. Допущение родителями (лицами, их заменяющими), лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нахождения детей в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах, определяемых главой муниципального образования автономного округа, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    Решающим, доступным, эффективным методом профилактики и защиты населения от дифтерии является вакцинация. Первичная вакцинация состоит из трех прививок. Первая прививка ставится детям в 3-месячном возрасте, затем в возрасте 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 1,5 года, в 7 и 14 лет. Чтобы иммунитет постоянно поддерживался, взрослым каждые 10 лет проводят ревакцинацию. Противопоказания к прививкам есть, но они минимальны и определяет их только врач. Прививки делают в поликлиниках по месту жительства, а также по месту работы./netcat_files/userfiles/profilaktika_difterii.docx

    Листериоз

    Листериоз (Listeriosis) — это острая или хроническая инфекционная болезнь, для которой характерно широкое разнообразие симптомов, так как её возбудитель — бактерия Listeria monocytogenes — может попадать в организм различными путями. Листериоз особенно опасен для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом. Болезнь входит в группу внутриутробных (TORCH) инфекций, поражающих плод во время беременности или прохождения по родовым путям. Листериоз — самая тяжёлая патология среди подобных инфекций.

    Возбудителем листериоза является подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка Listeria monocytogenes.

    Листерии инактивируются под воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70ºС через 20-30 минут, при 100ºС – в течение 5-10 минут. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях.

    Листерия широко распространена в природе. Основной её источник — почва. Также бактерию можно найти в воде, на растениях, силосе, у диких и домашних животных, птиц и т. д.

    Основной путь заражения человека — пищевой. Листерия может находиться в молочных продуктах, мясных блюдах, корнеплодах и морепродуктах, особенно если пища не проходила термическую обработку и хранилась в холодильнике. Особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока (они вызывают листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока).

    Также выделяют другие пути с меньшим риском заражения:

    • контактный — при прикосновении к поражённой коже больных животных;
    • аэрогенный — при выделке шкур, расчёсывании шерсти, вдыхании пыли на ферме, в лаборатории или больнице;
    • трансмиссивный — при укусе клещей и насекомых;
    • половой.

    Наиболее опасные пути заражения – трансплацентарный и интранатальный (от матери к плоду или при контакте новорождённого с половыми путями).

    Симптомы листериоза

    Инкубационный период длится от дня до двух месяцев (в среднем 1–2 недели).

    Так как у листериоза есть много путей заражения, бактерия может повредить практически любую ткань организма. С этим связано разнообразие симптомов:

    1. Железистая форма:
    2. ангинозно-железистая — повышение температуры тела, интоксикация, боли в горле (тонзиллит), увеличение и болезненность шейных и углочелюстных лимфоузлов, в некоторых случаях увеличиваются печень и селезёнка;
    3. глазо-железистая — лёгкая интоксикация, небольшая температура, односторонний гнойный конъюнктивит с отёком век, нарушения зрения (слезотечение, мушки перед глазами, резь в глазах), увеличение и болезненность ближайших лимфоузлов со стороны поражения.
    4. Гастроинтестинальная форма — резкое повышение температуры, интоксикация, далее тошнота, рвота, боли в животе (преимущественно справа) и диарея. Симптомы сохраняются около недели, главный из которых — интоксикация: в 20 % случаев развивается тяжёлая форма с летальным исходом [11].
    5. Нервная форма — частая форма у детей до 3 лет и людей старше 40 лет. Протекает по типу менингита, менингоэнцефалита и абсцесса мозга. Характерна высокая температура, выраженная головная боль с тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения, слабо выраженные менингеальные симптомы (например, тугоподвижность затылочных мышц и сухожилий коленного сустава, непроизвольное сгибание ног и подтягивание их к животу при попытке пассивного сгибания головы, как на картинке ниже), иногда развиваются парез, паралич и нарушения чувствительности. Мозговая симптоматика часто заканчивается отёком-набуханием головного мозга и смертью.
    6. Септическая форма — высокая температура с большими колебаниями в течение суток, выраженная интоксикация, сыпь на теле в виде пятен (в основном вокруг крупных суставов и на лице), увеличение печени и селезёнки, желтуха, может быть воспаление суставов, пневмония, боли в горле и животе, диарея. При прогрессировании этой формы (особенно у новорождённых, ВИЧ-инфицированных в стадии СПИДа, пациентов с алкоголизмом или гепатитами в стадии цирроза) развивается инфекционно-токсический шок, массивные кровотечения (ДВС-синдром) и одновременное нарушение работы нескольких органов. В этом случае прогноз, как правило, неблагоприятный.

    Иногда у пациентов с листериозом появляются изолированные поражения отдельных органов — эндокардит, артрит, простатит, дерматит, паротит и др.

    Листериоз у беременных

    Болезнь обычно развивается во второй половине беременности. Как правило, у самой беременной листериоз протекает бессимптомно или в лёгкой форме: температура до 38 °С, боль в суставах, тошнота, дискомфорт в животе и лёгкая диарея, першение в горле, цистит. Болезнь может вызвать преждевременные роды на разных сроках беременности, недонашивание или гибель плода, после чего температура тела резко нормализуется, и женщина выздоравливает, однако остаётся переносчиком бактерии, которая активизируется при следующей беременности.

    Инфицирование плода сопровождается низким весом ребёнка, пороками развития или внутриутробной гибелью.

    Листериоз у детей

    Если болезнь передалась ребёнку при беременности, через несколько часов или дней после родов (ранний листериоз) у малыша резко повышается температура, развивается сепсис: появляются высыпания, одышка, посинение, судороги, нарушения дыхания, поражения ЦНС и других органов. В 50 % случаев наступает смерть.

    При заражении во время родов симптомы листериоза возникают примерно через неделю по типу сепсиса.

    Если ребёнок заболел после родов, симптомы появляются через 10–12 дней или позже (поздний листериоз) по типу менингоэнцефалита: развиваются вялость, бледность, нарушения дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения сознания и чувствительности, новорождённый отказывается от еды. Вероятность летального исхода составляет 25 %.

    Болезнь вызывает следующие осложнения:

    • инфекционно-токсический шок — резкие колебания температуры, снижение артериального давления, слабость, спутанность сознания и кома;
    • ДВС-синдром — кровотечения, образование тромбов и, как следствие, одновременная недостаточность нескольких органов и смерть;
    • острая почечная недостаточность — уменьшение мочеиспускания, рост уровня креатинина, тошнота, рвота, слабость, судороги, нарушения сознания и кома;
    • отёк-набухание головного мозга — избыточное накопление жидкости в ткани головного мозга, головная боль, нарушения зрения и сознания, патологические рефлексы (непроизвольные сокращения мышц, хватательные и оральные рефлексы, судорожная поза с запрокидыванием головы назад и др.), нарушение работы сосудодвигательного и дыхательного центров, кома и часто смерть

    Целенаправленных профилактических мер против листериоза не существует, однако врачи рекомендуют:

    • следить за санитарными нормами хранения и приготовления продуктов;
    • исключить из рациона беременных непастеризованные (мягкие) сыры, фастфуд, некипячёное молоко и другие молочные непастеризованные продукты, необработанные ростки растений, немытые овощи и фрукты, рыбу холодного копчения и нарезанную дыню, которая не стоит в холодильнике более 4 часов;
    • проходить обследование на листериоз женщинам с отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом (преждевременными родами, привычным невынашиванием беременности, выкидышем), а также женщинам детородного возраста, которые постоянно взаимодействуют с животными;
    • стараться не употреблять некипячёное или непастеризованное молоко, при употреблении фастфуда разогревать его до горячего пара;
    • проходить профосмотры с лабораторным обследованием работникам животноводства через 1–2 месяца после убоя животных, окончания массового окота и отёла животных.

    . Педагогический совет школы: - принимает изменения и дополнения в настоящее Положение. Директор школы: - заключает договоры на поставку учебной литературы с издательствами; - координирует деятельность Педагогического совета школы, родительского и ученического коллективов по формированию, сохранению и бережному отношению к фонду учебников в школе; - обеспечивает условия для хранения учебного фонда; - утверждает изменения и дополнения к настоящему Положению. Педагоги – предметники: - доводят до сведения родителей (законных представителей) данное Положение; - получают учебники или организуют получение учебников на свой класс; - контролируют состояние учебных изданий, находившихся в пользовании учеников класса, при сдаче учебников. Издания, уже непригодные для дальнейшего использования (испорченные) должны быть или заменены, или сданы отдельно для дальнейшего исключения их из фонда. Методист: - ведет учет поступающей учебной литературы по установленной форме; - обеспечивает хранение и несет ответственность за сохранность школьного фонда учебников; - следит за соответствием фонда учебной литературы реализуемым программам и учебному плану школы; - в феврале готовит заказ на новую учебную литературу на бюджетной основе.

    Родителям ОВЗ
    Дети с ограниченными возможностями – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие этим детям вести полноценную жизнь. В данном разделе будет отображаться вся информация о предоставленных условиях для особенный детей (детей с ОВЗ). Ссылки на нормативные правовые акты в сфере обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения и инвалидов: Постановление Правительства РФ от 29.03.2019 N 363 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" Приказ Рособрнадзора от 10.06.2019 N 796 "Об установлении процедуры, сроков проведения и показателей мониторинга системы образования Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.09.2019 N 56043) Конвенция ООН о правах инвалидов Конституция РФ СП 59-13330-2012 (актуализированная редакция «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» 2016 г.) Федеральный закон N 419-ФЗ от 01.12.2014 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» Федеральный закон N 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации» Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения» ГОСТ ISO 9000-2011 «Системы менеджмента качества» Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан» Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» ОДМ 218.4.005-2010 «Рекомендации по обеспечению безопасности движения на автомобильных дорогах» (утв. Распоряжением Минтранса России от 24.06.2002 № ОС557-р) СП 136.13330.2012 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учётом доступности для маломобильных групп населения» СП 137.13330.2012 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам» СП 138.13330.2012 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным группам населения» СП 140.13330.2012 «Городская среда. правила проектирования для маломобильных групп населения» СП 141.13330.2012 «Учреждения социального обслуживания маломобильных групп населения. Правила расчета и размещения» Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 июля 2015 г. № 527 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере труда, занятости и социальной защиты населения, а также оказания им при этом необходимой помощи» СП 147.13330.2012 «Здания для учреждений социального обслуживания. Правила реконструкции»

    Правила Подготовка
    На основании правил внутреннего распорядка для обучающихся: добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к ним, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы; ликвидировать академическую задолженность в сроки, определяемые Школой; выполнять требования устава, настоящих Правил и иных локальных нормативных актов Школы по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности; немедленно информировать педагогического работника, ответственного за осуществление мероприятия, о каждом несчастном случае, произошедшим с ними или очевидцами которого они стали; уважать честь и достоинство других учащихся и работников Школы, не создавать препятствий для получения образования другими учащимися; бережно относиться к имуществу Школы; соблюдать режим организации образовательного процесса, принятый в Школе; находиться в Школе только в сменной обуви, иметь опрятный и ухоженный внешний вид. На учебных занятиях (кроме занятий, требующих специальной формы одежды) присутствовать только в светской одежде делового (классического) стиля. На учебных занятиях, требующих специальной формы одежды (физкультура, труд и т.п.) присутствовать только в специальной одежде и обуви;

    Правила

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике