
Ранее считалось, что подростки только из неблагополучной среды попадают в группу риска, но сейчас уязвимы абсолютно все социальные слои населения.
Причины, по которым подростки употребляют алкоголь, разнообразны, наиболее распространенные из них:
- приобщение к спиртному в кругу семьи по поводу праздников;
- большой ассортимент спиртных напитков в продовольственных магазинах;
- низкая самооценка;
- влияние сверстников;
- отсутствие интересного досуга.
Употребление алкоголя наносит вред не только здоровью самого употребляющего, но и имеет огромные социальные последствия: рост преступности, увеличение смертности, увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей.
Административная ответственность за употребление алкоголя по ст. 20.20 КоАП РФ, ст. 20.21 КоАП РФ у подростков наступает с 16 лет. Статьей 20.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с наложением штрафа на родителей.
За вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе предусмотрена административная ответственность по ст. 6.10 КоАП РФ. Те же действия, совершенные родителями, образуют состав административного правонарушения по ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ.
Подростки, употребляющие алкоголь, не задумываются о будущем, о том, что будут поставлены на профилактический учет в подразделения органов внутренних дел. Профилактика употребления подростками алкоголя возможна при ограничении продажи спиртного детям. К сожалению, мы видим, что продавцов судьба и здоровье чужих детей не интересуют. На первом месте у них стоит доход за реализованный товар. За розничную продажу алкогольной продукции, если это деяние совершено однократно, предусмотрена административная ответственность по ст. 14.16 КоАП РФ. Если такое деяние совершено неоднократно, продавцу грозит уголовная ответственность, предусмотренная ст. 151.1 УК РФ.
И взрослые, и дети должны знать, что нарушения закона с их стороны не останутся безнаказанными. Успех в борьбе с пагубными привычками зависит от бережного отношения каждого из нас к своему здоровью и будущему своих детей.
К сожалению, на сегодняшний день статистические данные весьма печальные. На профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел области состоит 13 подростков за употребление спиртных напитков. За 12 месяцев 2021 года сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних выявлено:
- 5 правонарушений по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах» (16 правонарушений в 2020 году);
- 0 правонарушений по ст. 20.21 КоАП «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» ( 0 правонарушений в 2020 году);
- 8 правонарушений по ст. 20.22 КоАП РФ «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной или спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ» (18 правонарушений в 2020 году);
-4 правонарушения по ст. 6.10 КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ» (10 правонарушений в 2020 году), из которых совершенные родителями не выявлено.
Уменьшение употребления подростками алкоголя возможно при ограничении продажи алкогольных напитков детям. В 2021 году в отношении 3 работников торговли, реализовавших алкоголь несовершеннолетним, составлены административные протоколы по ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Профилактика алкоголизма требует осуществления разнообразных мер, препятствующих употреблению алкоголя. В основе профилактики алкоголизма лежит здоровый образ жизни, противоалкогольная пропаганда. И взрослые, и дети должны знать, что нарушения закона с их стороны не останутся безнаказанными. Успех в борьбе с пагубными привычками зависит от бережного отношения каждого из нас к своему здоровью и будущему своих детей.